Glace au thé vert matcha

Voici une recette d’Emmanuel Ryon que j’ai reproduit pour l’anniversaire de ma fille ainée qui adore ce parfum.

Avant d’avoir créé ses deux superbes boutiques « une glace à Paris », Emmanuel Ryon a été champion du Monde de Pâtisserie en 1999 et Meilleur Ouvrier de France Glacier en 2000.
C’est vous dire si j’avais confiance et sa recette et je n’ai pas été déçue

Cette glace accompagnait le « stick Matcha cherry » dont je vous ai donné la recette ici (CLIC).
J’ai donc inséré une partie de la glace dans des moules « petits cœurs » et ai rempli le creux de gel griottes.
Cette glace est tout aussi délicieuse accompagnée de petites crêpes dentelles, de financiers aux amandes ou à la pâte de haricots rouges (asuki).

Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 4 heures
Mise en sorbetière => 30 minutes

Ingrédients
345 g de lait entier
110 g de crème fleurette
8 g de thé vert matcha
13 g de sucre inverti
60 g de jaune d’œufs
87 g de sucre
33 g de poudre de lait
1,5 g de stabilisateur (facultatif)

Porter le lait, la crème fleurette et le sucre inverti à ébullition.
En parallèle, blanchir les jaunes d’œufs avec le mélange sucre, poudre de lait et stabilisateur.
Verser le lait bouillant dessus en mélangeant.

Reverser dans la casserole puis cuire à 82° sans cesser de remuer comme une anglaise.
Transférer de suite dans un cul de poule.


Ajouter le thé vert matcha et mixer au plongeur.
Passer au chinois.

Placer immédiatement au réfrigérateur à 3° pour refroidir très rapidement.
Laisser maturer au minimum quatre heures au froid.

Sortir l’appareil du réfrigérateur, mixer à nouveau quelques instants.
Verser dans la sorbetière et faire tourner une trentaine de minutes afin d’obtenir une texture épaisse et onctueuse.

Déguster de suite ou mettre au congélateur.

Si vous n’utilisez pas de stabilisateur consommer rapidement votre glace afin qu’elle ne durcisse pas trop.
Si votre glace est trop dur à la sortie du congélateur, la mettre une trentaine de minutes au réfrigérateur mais surtout pas à température ambiante.

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