Voici un petit curry que je fais régulièrement quand vient l’été, accompagné d’un riz blanc c’est un délicieux repas vite préparé et une explosion de saveurs.
Le combawa (ou lime kaffir) est un petit agrume vert à l’écorce granuleuse, son goût rappelle la citronnelle. Il est très utilisé sur l’île de la Réunion, aux Comores, à Madagascar et en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Cambodge, Viêt Nam, etc.). La feuille a un parfum proche de la citronnelle ou de la verveine.
Le zeste a un parfum fruité, acidulé un peu comme le citron vert, le gingembre et la coriandre. La peau du combawa est très chargée en huiles aromatiques.
Vous le trouverez sans souci chez les épiciers asiatiques et même chez grand frais.
Le porc donne beaucoup de saveur au plat, si vous n’en mangez-pas vous pouvez le remplacer par du poulet ou de la dinde.
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 15 minutes
Ingrédients (Pour 4 personnes)
450 g d’échine de porc
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 combawa
3 feuilles de combawa (Kaffir)
150 g d’ananas frais
3 cm de gingembre frais
2 gousses d’ail
1 bouquet de basilic thaï
40 cl de lait de coco
2 CàS de curry en poudre
Huile neutre
Sel
Tailler l’échine en dés.
Laver, épépiner et tailler les poivrons en lanières.
Découper l’ananas en gros dés.
Eplucher et râper le gingembre.
Eplucher, dégermer et presser l’ail.
Laver et ciseler le basilic Thaï.
Faire dorer la viande dans un wok ou une sauteuse avec une cuillérée à soupe d’huile.
Réserver
Faire sauter les poivrons dans la même sauteuse en ajoutant un peu d’huile.
Ajouter le curry et mélanger pendant 30 secondes.
Ajouter le lait de coco, le gingembre, l’ail, l’ananas, les feuilles de combawa, la moitié du basilic thaï.
Saler légèrement.
Porter à frémissement sur feu doux.
Verser la viande dans la sauce et laisser cuire cinq à sept minutes à feu très doux.
Ajouter le reste du basilic, râper un peu de zeste de Combava (pas trop car son parfum est fort).
C’est déjà prêt ! Servir de suite avec du riz blanc.