J’avais partagé avec vous ma recette de Saint-Jacques et fondue de poireaux ici (CLIC).
J’ai eu envie de la décliner en une bouchée apéritive en changeant les parfums de la fondue de poireaux.
Je vous conseille de faire une grande casserole de fondue de poireaux que vous pourrez congeler et qui accompagnera un poisson pour un repas vite prêt.
Je vous mets ici la recette pour un kilogramme, à vous d’ajuster si besoin.
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 50 minutes
Ingrédients (pour 12 bouchées)
1 kg de petits poireaux
40 g de beurre
15 cl de crème fraiche liquide
1/2 CàS de moutarde fine
1/2 CàC de paprika
12 petites coquilles Saint-Jacques
Sel, poivre
Couper les racines des poireaux et le dernier quart de la partie verte.
Les couper en deux dans la longueur jusqu’à 5 cm du pied.
Les émincer.
Laver à grands eaux.
Essorer et sécher.
Dans une grande marmite faire fondre le beurre.
Ajouter les poireaux.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 50 minutes.
Verser la crème liquide, la moutarde et le paprika et faire légèrement réduire à feu vif.
Rectifier l’assaisonnement.
Mettre une belle noix de beurre dans une poêle et snacker les Saint-Jacques une minute sur chaque face.
Déposer une cuillère de fondue de poireaux dans un petit ramequin ou une cuillère apéritive.
Placer une Saint-Jacques sur chaque et servir immédiatement.