Sardines à l’escabèche selon Philippe Etchebest


L’escabèche est une marinade à base d’huile et de vinaigre traditionnellement utilisée avec des poissons tels que la sardine et le maquereau. Elle aurait son origine en catalogne et le mot « escabèche » proviendrait de escabetx signifiant « ragoût au vinaigre ».
C’est une recette qui s’est répandue dans tout le bassin Méditerranéen donc chaque Pays, pour ne pas dire famille, a la sienne.
Lorsque j’ai vu cette recette d’escabèche d’Etchebest, je n’ai pas pu résister
J’ai levé les filets de sardines car je n’aime pas avoir les arrêtes mais la recette se fait avec des sardines entières. A vous de voir comment vous souhaitez les préparer, il faut juste noter que les filets sont plus fragiles.
C’est un plat qui se conserve très bien quelques jours au frais, recouvert d’un film plastique étirable et qui gagne en saveur d’un jour à l’autre.

Difficulté => 1/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 15 minutes
Repos => au moins 4 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)
12 sardines fraiches
1 gros oignon
2 carottes
2 gousses d’ail
1CàC de sucre
25 cl de vinaigre de vin
1 CàS de pigons de pin
Huile d’olive
Thym, Laurier
Sel, poivre

Lever les filets des sardines, les laver et les sécher dans un torchon propre.
Les aligner dans un grand plat à four.
Réserver au réfrigérateur.

Eplucher les oignons et les hacher.
Eplucher les carottes, les laver, les sécher et les détailler en fines rondelles.
Faire revenir l’ensemble dans un filet d’huile d’olive.
Lorsque le mélange commence à brunir, ajouter les gousses d’ail non épluchées.
Puis ajouter le sucre, le thym, le laurier et le vinaigre.
Bien remuer le tout.
Porter à ébullition et la maintenir pendant environ 10 minutes.


Puis verser la préparation sur les sardines.

Laisser mariner pendant 4 heures voire plus.

Au moment de servir ajouter un filet d’huile d’olive.

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