Mon artiste de fille ainée est fan de tout ce qui vient du Japon et bien sûr de sa cuisine.
Pour sa crémaillère, j’ai donc préparé ce roulé typiquement Japonais et des Mitarashi dango dont je vous donnerai la recette bientôt.
Il s’agit d’un gâteau roulé parfumé au thé matcha et fourré à la pâte de haricots azuki sucrée (anko).
La pâte de haricots azuki (sorte de haricot rouge) originaire de Chine elle est très utilisée en Corée et au Japon, dans les mets sucrés.
J’achète chez Kioko ou Tang celle-ci :
Ou celle-ci :
Le prénom d’un personnage de Naruto, Anko Mitarashi, est dérivé d’anko, et son nom de famille dérive de mitarashi dango, son encas préféré. Il m’a bien inspiré pour mes desserts
Je n’ai pas eu le temps de faire de photos des étapes mais la recette est très facile surtout si on sait faire des roulés.
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 6 minutes
Repos => minimum 4 heures
Ingrédients (pour une plaque de 30×40)
4 œufs
30 g de beurre
80 g de sucre
75 g de farine
25 g de Maïzena
6 g Thé matcha en poudre
2 g de sel
280 g d’anko
80 g de yaourt à la grecque
Sucre glace
Préchauffer le four à 200°C
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire quelques boules avec de l’anko, les réserver pour la finition.
Mélanger le yaourt avec l’anko afin de le détendre.
Séparer les blancs des jaunes des œufs.
Mettre les jaunes dans un cul de poule avec le beurre tiédi et le sucre.
Bien mélanger le tout.
Ajouter la farine, la fécule et le matcha en les tamisant.
Mélanger délicatement.
Battre les blancs en neige avec le sel.
Intégrer environ 1/3 des blancs en mélangeant bine l’ensemble.
Ajouter ensuite délicatement à la maryse le reste des blancs.
Verser la pâte sur un moule à rouler ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 6 à 8 minutes en surveillant, le gâteau doit être cuit mais ne doit pas colorer.
Dès que le gâteau est cuit, le faire glisser sur le plan de travail.
Le couvrir avec une feuille de papier sulfurisé.
Retourner sur votre plan de travail.
Décoller délicatement le moule à rouler ou le papier sulfurisé sur lequel le gâteau a cuit.
Si les bords sont un peu secs, les couper.
Etaler la garniture sur le gâteau, en laissant une marge tout autour.
Rouler le tout en partant du côté le plus petit, en serrant bien et en s’aidant du papier sulfurisé du dessous.
Emballer le roulé dans le papier sulfurisé en le maintenant bien serré.
Le placer au réfrigérateur en veillant à mettre la fermeture en dessous.
Laisser au frais au minimum 4 heures ou mieux toute la nuit.
Avant de servir, couper les extrémités avec un couteau à génoise.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace et déposer les boules de anko.
Vous pouvez servir ce roulé seul ou accompagné de crème fouettée.
S’il en reste, l’enrouler dans du film pour le conserver.