Les lentilles sont le légume sec le plus riche en protéines, bien devant les pois chiches et les haricots.
Elles sont riches en fer et contiennent magnésium, potassium, phosphore, cuivre, manganèse, calcium.
Elles possèdent un apport élevé en vitamines B9 et B3 très importantes pour le métabolisme énergétique.
Riches en fibres, ce qui les rends plus digestes, facilite le transit et favorise la satiété.
Une haute teneur en fibres qui, en plus de les rendre très digestes, favorise la satiété et permet également de relancer tout en douceur les transits un peu paresseux.
Elles contiennent de nombreux antioxydants de la famille des flavonoïdes Or de récentes études ont démontré que des antioxydants qui aident à combattre le mauvais cholestérol et font baisser le taux de triglycérides.
Et cerise sur le gâteau, elles sont peu caloriques !
Bref, des nutriments indispensables pour avoir de l’énergie et du tonus sans perdre la ligne !
Cette terrine est un concentré de bons produits, elle plaira au végétarien.
Pour nous, qui réduisons notre consommation de viande (pour notre cholestérol !), accompagnée d’une salade c’est idéal pour un repas « healy ».
Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 20 + 30 minutes
Repos => 4 heures
Ingrédients (pour un moule de 25 cm)
200 g de lentilles vertes du Puy
1 petit oignons (ou la moitié d’un gros)
1 bouquet garni
30 g de raisin secs
30 g de noisettes
5 belles feuilles de sauge
2 échalotes
2 gousses d’ail
150 g de champignons
5 belles feuilles de sauge
4 œufs
10 g de beurre
2 Càs de fécule de maïs
1 Càs d’huile noix
1 Càs d’huile d’olive
1 Càs de purée d’amandes
1 Càc d’herbes de Provence
1 Càc de baies roses concassées
Sel, poivre
Glaçage
3 Càs de ketchup
1 Càc de vinaigre balsamique
1 Càc de sauce soja
1 Càc de miel
Finitions
Qq petites feuilles de sauge
Qq baies roses entières
Eplucher l’oignon et le détailler.
Rincer les lentilles.
Les mettre dans une casserole avec au moins trois fois leur volume d’eau froide.
Ajouter l’oignon et le bouquet garni.
Ne pas saler !
Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes à feu moyen/doux.
Pendant ce temps, préparer l’accompagnement :
Faire tremper les raisins secs dans un peu d’eau chaude pour les réhydrater.
Concasser les noisettes.
Laver et sécher la sauge, la ciseler.
Eplucher et dégermer l’ail et les échalotes, les mixer ensemble.
Eplucher et rincer rapidement les champignons, les mixer grossièrement.
Beurrer le moule.
Préchauffer le four à 180°
Goûter les lentilles, elles doivent être fondantes mais entières.
Les égoutter.
Les mixer grossièrement.
Dans un grand cul de poule fouetter les œufs avec les feuilles de sauge.
Ajouter les raisins égouttés, les herbes de Provences, les baies roses concassées, le mélange échalottes/ail, les noisettes, la purée d’amandes et les deux huiles.
Bien mélanger le tout.
Ajouter les lentilles et les champignons.
Saler, poivrer et mélanger.
Verser la préparation dans le moule, lisser.
Recouvrir avec une feuille de papier cuisson afin que le dessus de colore pas.
Enfourner pour 25 minutes.
Au bout de ce temps, sortir la terrine mais ne pas éteindre le four.
Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients.
Napper la terrine avec le glaçage.
Remettre au four 5 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir une heure à température ambiante.
Mettre ensuite au froid pendant 3 heures.
Décorer de quelques baies roses et feuilles de sauge.
Il n’y a plus qu’à déguster