Tartare de Saint-Jacques aux trois tomates

La saison de la pêche des coquilles Saint-Jacques va bientôt se terminer, je profite donc des dernières noix fraîches.
Nous adorons les tartares de Saint-Jacques et tomates « Picard », j’ai imaginé cette recette dans cet esprit en y apportant ma touche personnelle.
Au vu du succès remporté par cette recette, je pense que nous allons oublier l’original !
Ces tartares sont moins coûteux et vous pouvez n’y mettre que des produits qui ne viennent pas du bout du monde .

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Repos            => 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de noix de Saint-Jacques sans corail
100 g tomates (type olivettes)
100 g de tomates séchées
100 g de tomates confites
1/2 Càc d’origan
5 branches de basilic
18 amandes
Huile d’olive
1 petit citron vert
Fleur de sel
Poivre blanc du moulin
QQ baies de poivre rose

Laver, éplucher et épépiner les tomates fraîches.
Les détailler en dés.

Mettre dans un mixeur les tomates séchées et confites.
Ajouter une cuillère à café de l’huile de chacune.
Ajouter l’origan.
Mixer finement le tout.
Mélanger avec les dés de tomates fraiches.
Réserver dans un bol.

Laver le basilic.
Réserver les plus petites feuilles pour le dressage.
Mettre le reste dans un mixeur.
Ajouter une dizaine d’amandes et réserver le reste pour le dressage.
Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mixer le tout.
Réserver dans le mixer.

Presser le citron vert.
Tailler les noix de Saint-Jacques en dés.
Les mettre dans un bol.
Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Puis le jus du citron vert.
Donner quelques tours de moulin à poivre blanc.
Ajouter une pincée de fleur de sel.
Bien mélanger le tout.
Laisser mariner environ 5 minutes.

Dressage
Poser un cercle au milieu de chaque assiette.
Partager le tartare de tomates dans les 4 assiettes.
Lisser.
Ajouter une belle cuillère de sauce au basilic en vous assurant qu’il en reste un petit peu pour la suite.
Lisser.

Egoutter les dés de noix de Saint-Jacques, garder la marinade.
Les disposer sur les quatre tartares.
Concasser grossièrement les amandes réservées et les répartir sur le dessus.
Décorer avec les petites feuilles de basilic.
Donner un ou deux tours de moulin de baies roses (ou des baies mixées) sur chaque assiettes.

Ajouter la marinade dans le mixeur avec le reste de sauce basilic.
Verser autour de chaque tartare.
Réserver environ 30 minutes au frais avant de servir.

Laisser un commentaire