Nos amis Bretons nous ont apporté de délicieuses conserves de thon maison.
Je vous en avais déjà parlé dans ma recette de thon à la Catalane ici (CLIC).
Ces précieuses boites étaient accompagnée, entre autres, de fiches de recette la « belle-iloise ».
J’ai donc pris comme base une des fiches pour élaborer ce plat qui donne beaucoup de moelleux au thon.
Vous pouvez bien sûr la reproduire avec du thon en conserve du commerce ou avec du thon frais.
Bien que ce ne soit pas la règle d’un tajine, vous pouvez servir un peu de semoule en parallèle.
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 oignons
1 CàS de Raz el-hanout
1 Càs de 4 épices
1 cubes de bouillon de volaille
2 gousses d’ail
400 g de longe de thon
400 g de pommes de terre
4 carottes
1 patate douce
2 tomates
2 petites courgettes
6 abricots secs
4 petits citrons confits ou 2 gros.
12 amandes avec leur peau
Qq branches de coriandre
Huile d’olive
Poivre blanc du moulin
Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en 4.
Eplucher, laver les carottes et les couper en 3.
Eplucher, laver la patate douce et la couper en gros cubes.
Laver la courgette, si elle n’est pas bio l’éplucher, la couper en tronçons.
Eplucher l’ail et la couper en petits dés.
Laver les tomates et les couper en petits dés.
Couper les abricots secs en 4.
Couper les citrons confits au sel en 4 ou 5 selon leur grosseur.
Egoutter le thon en prenant soin de conserver son eau de cuisson, le couper en tranches.
Lacer et ciseler la coriandre.
Dans une très grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.
Y faire dorer les oignons à feu moyen.
Ajouter les épices, le cube de bouillon de volaille émietté et l’ail, continuer de cuire afin de torréfier les épices.
Ajouter le jus de cuisson du thon additionné d’eau, cela doit correspondre à 20cl de liquide.
Laisser réduire un peu, puis ajouter tous les légumes sauf les courgettes.
Faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 210°
Verser la préparation dans un tajine ou une cocotte allant au four.
Répartir les courgettes, les abricots, les citrons confits et les amandes sur le dessus.
Puis déposer délicatement chaque tranche de thon.
Poivrer le tout.
Ajouter un verre d’eau.
Fermer le tajine ou la cocotte.
Enfourner pour 1h30, en surveillant toutes 1/2 heures qu’il reste suffisamment de jus, si besoin en rajouter.
A la sortie du four, parsemer de coriandre ciselée et servir sans attendre.