Quiche pâte filo, ricotta et légumes

Voici une recette simple et rapide à mettre en place et qui, accompagné d’une salade, fera un excellent repas végétarien.
L’originalité de cette quiche est que le fond est constitué de pâte philo.
J’ai mis des carottes du fenouil et du radis blanc mais vous pouvez varier les légumes.
Selon vos goûts cuisez plus ou moins longtemps les légumes afin de les garder croquants.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 35 minutes

Ingrédients (pour un moule à tarte de 30)
1 paquet de feuilles de pâte philo
4 carottes
1 bulbes de fenouil
1 gros oignon
1 morceau de radis blanc
1 œuf
250 g de ricotta
10 cl de crème fraîche
1 CàC de graines de fenouil
Beurre
Qq tiges de ciboulette
Sel, poivre

Laver et ciseler la ciboulette.
Réserver.

Éplucher et laver les carottes, le fenouil et le radis blanc.
Couper tous les légumes en morceaux.

Éplucher l’oignon et le ciseler.

Mettre tous les légumes et l’oignon dans un panier vapeur.
Les faire cuire 5 à 10 minutes selon que vous aimez les légumes très croquants ou légèrement croquants.

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter l’œuf dans un saladier.
Ajouter la ricotta, la crème et les graines de fenouil.
Saler modérément et poivrer.
Bien mélanger le tout.

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Beurrer au pinceau le plat à tarte.
Le tapisser de deux feuilles de pâte philo en quinconce.
Beurrer légèrement au pinceau puis remettre à nouveau deux couches de pâte filo.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des feuilles.

Verser l’appareil à la ricotta dans le plat.
Répartir les légumes sur le dessus.


Enfourner pour 25 minutes.
Surveiller la cuisson.
Si les feuilles de pâte filo ou les légumes colorent trop vite, les couvrir d’une feuille de papier cuisson.

Tester la cuisson des légumes en fonction de votre goût en enfonçant la pointe d’un couteau dans l’un d’eux.

A la sortie du four, parsemer la ciboulette sur la tarte et servir bien chaud.

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