Houmous de haricots blancs

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Voici une recette tirée de l’émission « la guerre des chefs » qui a lieu après « Top Chef » et met en compétition des anciens candidats.

Cette émission est présentée par  François-Régis Gaudry, un brillant critique gastronomique que j’admire beaucoup.
Diplômé de l’Institut d’Etudes Politiques de Paris (Science Po), détenteur d’une licence de lettres à Jussieu, il s’est dirigé vers les lettres et le journalisme.
Puis il s’est tourné vers la gastronomie, à une époque où elle n’était pas « à ma mode ».
Chroniqueur, auteur de nombreux ouvrages gastronomiques, animateurs de radio et télévision, il touche à tout.
Sa culture gastronomique est incroyable, écouter François-Régis Gaudry, c’est s’ouvrir l’appétit.
Bref, je suis fan !

C’est une nouveauté cette année dans l’émission, il présente un plat rapide sur le thème du produit imposé.
J’ai pris des notes sur son houmous de haricots blancs qui change des pois chiches et nous a bluffé à l’apéritif.
Vous pouvez utiliser des haricots blancs au naturel en conserve.
J’ai utilisé des haricots secs, je préconise plutôt cette version et vous donne les conseils pour leur cuisson.
Attention, il faudra les faire tremper au moins une nuit ou mieux 24 heures avec du bicarbonate de soude.

Préparation => 10 minutes
Cuisson des haricots => 1h10
Repos => 1 nuit

Ingrédients
100 g de haricots secs (ou 200 g de cuits)
1 bouquet garni
100 g d’huile de pépins de raisins
20 g de vinaigre de cidre
30 g de moutarde
1 pincée de curcuma

Pour les haricots
Faire tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau froide additionné d’une cuillère à soupe de bicarbonate.
Laisser reposer toute la nuit voire plus.
Le lendemain, les rincer.
Les blanchir en les portant à petite ébullition dans une grande casserole d’eau pendant 10 minutes.
Egoutter, rincer.

Remettre dans l’eau, ne surtout pas saler, le sel durcirait l’enveloppe des haricots et ils risqueraient d’éclater.
Ajouter le bouquet garni.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure.
Goutter, prolonger la cuisson si nécessaire.

Voilà le plus dur est fait !

Maintenant, il n’y a plus qu’à mettre tous les ingrédients dans un mixer et réduire en purée.


On goute (miam), on ajuste l’assaisonnement si besoin et le tour est joué
Facile non ?

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