Les Cookie Glass sont des petits moules qui permettent de faire des « verrines » en pâte et de les garnir selon vos envies.
Je vous en avais déjà parlé avec ma recette « Cookie Glass Saumon, avocat et fromage frais à croquer » ici (CLIC).
Voici une nouvelle version dans le même esprit.
Si vous n’avez pas ces moules, vous pouvez foncer des moules en silicone en forme de demi-sphères pour les remplacer.
Afin que ces coques ne tombent pas, il vous suffira de limer le fond à l’aide d’une microplane ou d’une râpe.
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos => 1 heure
Cuisson => 25 min
Ingrédients (pour 8 verrines)
Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre
50 g d’œuf
3 g de sel
10 g de noisettes concassées finement
Pour la garniture
50 g de petit Billy
50 g de betterave
1/4 de concombre
100 g de crème fraiche liquide à 30 %
QQ tiges de ciboulette
20 g de noisettes concassées grossièrement
QQ pousse de betteraves
Sel, poivre
La pâte salée au noisettes :
Mélanger le beurre, le sel, l’œuf et les noisettes.
Ajouter la farine sans trop la travailler.
Si la pâte vous semble trop sèche, ajouter un petit peu d’eau.
Former un disque, filmer et réserver une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir la pâte dans les moules Cookie Glass en tassant bien la pâte pour qu’elle aille jusqu’au fond.
Enfourner pour 25 min de cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Ecraser la betterave à la fourchette afin de garder un peu de mâche.
Mélanger avec la moitié du petit Billy.
Saler, poivrer.
Eplucher et détailler le concombre en tous petits dés.
Laver et ciseler la ciboulette, l’ajouter au concombre.
Saler, poivrer.
Monter la crème liquide en chantilly.
L’ajouter délicatement avec les concombres.
Montage
Remplir les verrines au 1/3 de mélange fromage/betterave.
Ajouter la préparation à base de concombre jusqu’à hauteur.
Déposer sur le dessus des noisettes et des pousses de betteraves.
Réserver au froid et déguster rapidement.