Poulet rôti à l’estragon et à la crème de morilles

  • Post category:Salé / Viande

Voici une vieille recette des repas de dimanche en famille que je partage avec vous aujourd’hui.
Un plat de fêtes car assez onéreux du fait de la présence des morilles.
On trouve des morilles au printemps mais aussi séchées toute l’année, elles sont bien souvent meilleures sous cette forme.
Je vous conseille de les faire gonfler 30 mn dans du lait qui les rend moelleuses. Filtrer le 1er jus qui est le plus concentré en arôme et le garder pour la cuisson.

Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 1 heure

Ingrédients (pour quatre personnes)
1 poulet fermier
50 g de morilles sèches
10 cl de Porto
1 bouquet d’estragon
2 échalotes
60 g de beurre
20 cl de crème fraîche
Sel, poivre

Préchauffer le four à 210°
Mettre les morilles à tremper dans le lait tiède pendant 30 minutes.

Préparer le poulet;
Préchauffer le four à 210°
En partant de la base du cou du poulet, décoller délicatement la peau avec votre index jusqu’au croupion et sur les cuisses.
Laver l’estragon.
Détacher les feuilles, en placer quelques une sous la peau de la volaille.
Saler, poivrer l’intérieur du poulet.
Y glisser les deux tiers du reste de l’estragon.
Brider le poulet et le mettre dans un plat de cuisson.
Saler, poivrer.
Enduire le poulet avec 30 g de beurre.


Enfourner pendant 40 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

Égoutter les morilles;
Découper les plus grosses afin qu’elle soit toutes de la même taille.
Peler et hacher les échalotes.
Etuver les morilles dans une cocotte avec le reste du beurre pendant environ deux minutes.
Ajouter les échalotes, saler, poivrer.
Faire fondre deux minutes puis arroser avec le porto.
Laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème et laissez réduire d’un quart.

Débrider le poulet cuit et le découper en 6.
Déposer les morceaux dans la cocotte avec les morilles à la crème.
Dégraisser le jus de cuisson du poulet.
Le filtrer et le verser dans la cocotte.
Donner une légère ébullition.


Disposer dans un plat de service chaud les morceaux de poulet avec la sauce.
Parsemer de feuilles d’estragon et servir sans attendre.

Laisser un commentaire