Escalopes fourrées à la duxelles de champignons & sauge

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Une petite assiette sans « chichi », une recette de tous les jours, simple mais goûteuse !
Une escalope de dinde, des champignons et l’affaire est dans le sac
La seule difficulté est de bien rouler le ballotin afin que l’eau ne rentre pas dedans pendant le cuisson.

La duxelles, souvent orthographiée « duxelle », est un hachis de champignons de Paris étuvé au beurre avec des échalotes.
Elle est utilisée pour corser ou farcir toutes sortes de préparations culinaires.
Cette préparation a été créée par François Pierre de La Varenne, cuisinier du marquis d’Uxelles, à qui il l’a dédiée.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 15 + 10 minutes
Repos           => 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 escalopes de dinde
250 g de champignons de Paris
1 belle échalote
80 g de crème liquide
16 feuilles de sauge
320 g de riz blanc
Sel, poivre
Beurre

Éplucher les champignons de Paris et les hacher.
Éplucher l’échalote et l’émincer finement.
Dans une casserole, faire suer l’échalote avec une noix de beurre et une pincée de sel.
Ajouter les champignons et faire revenir pendant 5 min.
Verser ensuite la crème et huit feuilles de sauge.
Poursuivre la cuisson durant 10 min.
La crème doit être presque totalement absorbée.
Ôter les feuilles de sauge et les jeter.
Rectifier l’assaisonnement.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser les escalopes de dinde afin de les affiner.
Déposer  sur un grand film alimentaire sur le plan de travail.
Parsemer un peu de sel et de poivre sur le film.
Déposer deux feuilles de sauge
Recouvrir avec une escalope.
Déposer un lit de duxelles de champignons sur l’escalope.
Rouler dans le film alimentaire en serrant bien.
Nouer les extrémités du film en serrant bien.

Si vous avez une machine à mettre sous vide;
Mettre dans un sac et faire le vide sans trop compresser.

Si vous n’avez pas de machine;
Remettre le rouleau obtenu dans un second film et recommencer l’opération.

Renouveler cette opération pour chaque escalope.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
Déposer les ballotins dedans et laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant d’ouvrir les ballotins afin que la viande se détende.

Déposer chaque ballotin sur une assiette chaude.
Déposer une belle cuillère de duxelles de champignons et du riz.
Servir sans attendre.

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