Voici une verrine que j’ai imaginée pour Noël qui a beaucoup plus, je l’ai donc refait en l’améliorant pour le nouvel an.
L’avantage de cette préparation est que le velouté peut se préparer jusque 2 jours à l’avance.
Je vous mets ici les proportions pour une douzaine de verrines, j’ai triplé la dose de velouté ainsi mon repas du soir était prêt
Ingrédients (pour une douzaine)
350 g de potimarron Bio
50 g de pomme de terre (type Bintje)
1 oignon
200 ml de lait
250 ml d’eau
20 g de crème épaisse
Huile d’olive
1/2 Càc rase de 4 épices
100 g de foie gras
4 ou 5 tranches de pain d’épices
Piment d’Espelette
Eplucher et laver la pomme de terre.
La couper en cubes.
Laver, retirer les pépins et couper le potimarron en petits morceaux.
S’il est bio, ne pas l’éplucher.
Eplucher et émincer l’oignon.
Dans un faitout, verser une cuillère d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon sans le colorer.
Ajouter les épices et faire revenir 2 minutes pour que leurs saveurs exaltent mais sans les brunir.
Ajouter le potimarron et la pomme de terre, faire revenir quelques minutes.
Ajouter le lait et l’eau.
Saler et laisser cuire environ 20-25 minutes.
Lorsque les légumes sont fondants,
Passer le velouté au blender pour obtenir une texture bien lisse.
Réserver au chaud si le service est fait de suite.
Couper le pain d’épice en mouillette, les griller quelques minutes sus la grille du four.
Couper le foie gras en petits cubes.
Répartir le velouté dans des verrines à l’aide d’un entonnoir afin de ne pas salir les bords.
Parsemer de trois cubes de foie gras.
Déposer une mouillette de pain d’épice grillé sans chaque verrine.
Saupoudrer très légèrement de piment d’Espelette.