Cookies sarrasin, pistache et chocolat

Une fois n’est pas coutume voici une recette de Mercotte, je l’ai trouvé dans un Fou de pâtisserie.
Ce qui m’a attiré dans cette recette c’est la présence du kasha, des graines de sarrasin healthy.

Il existe plusieurs noms communs pour le sarrasin : renouée sarrasin, blé noir, blé de barbarie, bucail, carabin, mais aussi, froment noir ou blé de Turquie.

Les graines de sarrasin sont riches en protéines végétales qui contiennent tous les acides aminés essentiels. Elles contiennent aussi des fibres solubles, des antioxydants (grâce à la rutine), en minéraux notamment le magnésium (230 mg pour 100 g) et en vitamines du groupe B, ce qui en fait un grain hautement nutritif.

Le sarrasin est utilisé sous forme de graines, à l’instar du boulgour, ce qui permet de faire de nombreuses recettes avec le sarrasin comme le couscous ou des bouillies. Le plus souvent, il est transformé en farine pour composer les galettes ou crêpes bretonnes, ou encore des pâtes comme les soba au Japon.

En France, le sarrasin est adapté au climat tempéré de Bretagne et justement nous allions chez nos amis Bretons, la recette tombait donc à pique !

Préparation => 20 minutes
Repos           => 2 heures
Cuisson        => 15 minutes

Ingrédients (Pour 20/30 cookies selon grosseur)
80 g de sucre muscovado
65 g de sucre golden ou cassonade
115 g de beurre pommade
1 œuf
1 jaune d’œuf
1/2 Càc de poudre de vanille ou d’extrait de vanille
140 g de farine 55
1/2 Càc bicarbonate
1/2 Càc de fleur de sel
35 g de kasha (graines de sarrasin grillé)
200 g de pépites de chocolat
100 g de pistaches torréfiées

Dans la cuve de robot équipé du fouet, crémer le beurre et les sucres.
Quand le mélange est bien lisse, ajouter l’œuf, le jaune et la vanille.
Mélanger.
Tamiser les poudres.
Ajouter la fleur de sel.
Mettre le tout dans la cuve et mélanger.
Lorsque tout est bien amalgamé, incorporer rapidement le kasha, les pistaches et les pépites de chocolat.
Filmer la pâte et laisser reposer la pâte quelques heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Faire des boules de 3 à 4 cm de diamètre.
Les déposer bien espacées sur des plaques de cuisson recouverte d’un silpat ou de papier Sulfurisé.
Enfourner pour 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson.

Les cookies doivent être légèrement dorés et encore mous au milieu.
Dès la sortie du four les faire glisser sur grille ou sur  le plan de travail froid pour stopper la cuisson.


Laisser refroidir.

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