Saint-Jacques feuilletées au gingembre

Voici une recette que je fais depuis 1999, c’est vous dire si elle est appréciée !
Elle est composée d’une julienne de légumes parfumée au gingembre sur laquelle sont déposées des noix de Saint-Jacques puis le tout est recouvert de pâte feuilletée que l’on cuit au  four.
Je sers dans la coquille avec une Saint-Jacques pour une très légère entrée ou dans des ramequins avec deux ou trois Saint-Jacques pour des plus gourmands.

J’utilise une pâte feuilletée rapide, recette ici (CLIC) mais vous pouvez aussi choisir une pâte toute faite.. Dans ce cas je vous conseille la marque « Croustipate » conseillée par mon ami Edith et que j’utilise lorsque je manque de temps.

Difficultés    => 2/5
Préparation => 30 minutes (hors pâte feuilletée)
Cuisson       => 15 minutes

Ingrédients (pour quatre personnes version light)
4 noix de Saint-Jacques entières
Pâte feuilletée
1 grosse carotte
1/4 de céleri rave
1 petit poireau
1 oignon
2 cm de racine de gingembre
10 cl de vin blanc sec
30 g de beurre
1 œuf pour la dorure
Sel, poivre

Si vous souhaitez servir dans les coquilles les laver et les sécher.

Éplucher les carottes, le céleri rave et le poireau.
Les détailler en fine julienne.
Éplucher et émincer l’oignon.
Peler le morceau de gingembre et le découper en petits bâtonnets.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse sur feu modéré.
Ajouter la julienne de carottes, céleri, poireau, oignon et gingembre.
Saler et faire suer cinq minutes.
Mouiller avec le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation.

Préchauffez le four à 210°

Battre l’œuf.

Répartir la julienne de légumes dans les coquilles ou les ramequins.
Déposer par-dessus une deux, trois… noix de Saint-Jacques.
Saler, poivrer légèrement.
Badigeonner le bord des coquilles ou des ramequins avec l’œuf battu sur 1 cm à l’extérieur.
Diviser la pâte feuilletée en quatre parties.
Poser chaque part sur une coquille ou un ramequin puis presser afin de souder hermétiquement les bords.
Couper toute la pâte en trop au couteau.
Assurez-vous que la pâte adhère bien afin qu’elle ne s’ouvre pas pendant la cuisson.
Faire un petit trou discret pour laisser s’échapper l’air lors de la cuisson.

Vous pouvez vous amuser à découper des petits losanges dans les chutes ou un autre motif pour décorer le dessus de la pâte feuilletée.
Dorer la pâte feuilletée à l’œuf.

Enfourner et cuire pendant environ 15 minutes.
La pâte doit avoir gonflé et être bien dorée.
Si vous servez dans des coquilles déposer les sur un lit de gros sel pour les caler.

Régalez-vous

 

Laisser un commentaire