Velouté aux fanes de carottes

Comme je n’aime pas jeter, je fais souvent des soupes avec les fanes de radis qui sont très appréciées.
J’avais de magnifiques fanes de carottes et j’ai vu cette superbe présentation sur le net qui a inspiré ma recette.
Accompagnée d’une belle tranche de pain grillé, cela a donné un assiette bistronomique avec un petit budget

Préparation =>30 minutes
Cuisson        => 30 minutes + 5 pour les chips

Ingrédients (pour quatre personnes)
Le velouté de fanes de carottes
1 gros oignon
2 belles gousses d’ail
500 g de pommes de terre
2 belles carottes
200 g de fanes de carottes
1,5 l de bouillon de légumes
15 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre

Les carottes glacées
4 carottes
50 g de beurre
25 cl de bouillon de légumes
Cumin
Sel, poivre

Les chips de carottes
1 carotte
Huile
Papier cuisson

Préparer le velouté de fanes de carottes :
Éplucher et hacher finement l’oignon.
Éplucher et presser l’ail.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
Éplucher et laver les 2 carottes, les couper en rondelles.
Laver à grandes eaux les fanes de carottes.
Retirer les branches les plus épaisses qui contiennent des fibres.
Réserver quelques fanes pour le dressage.

Dans un faitout faire revenir l’oignon et l’ail pressé dans 10 g de beurre.
Ajouter les cubes de pommes de terre puis mouiller avec le bouillon de légumes.
Ajouter les carottes.
Saler, poivrer.
Porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient tendres.

Pendant que le velouté cuit, préparer les carottes glacées :
Éplucher les carottes et les découper en trois tronçons de tailles différentes.
Dans une casserole d’eau bouillante salée pré cuire les carottes environ 10 minutes.
Les refroidir dans un récipient d’eau glacée.
Dans une petite poêle mettre le beurre et lorsqu’il commence à mousser, saisir les carottes avec le cumin.
Saler, poivrer et mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes.
Cuire les carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Retirer les carottes de la casserole, les maintenir au chaud.
Réduire le jus de cuisson des carottes jusqu’à ce qu’il n’en reste que l’équivalent d’environ 15 cl.
Incorporez le beurre petit à petit à l’aide d’un fouet;
Mettre les carottes dans cette sauce et bien les enrober.

Les chips de carottes :
Éplucher la carotte et la laver.
À l’aide d’un économe détailler des lanières sur toute la longueur de la carotte.
Mettre quelques gouttes d’huile sur un papier cuisson.
Déposer les lanières de carottes sur le papier cuisson huilé.
Placer le tout sur le plateau du micro-ondes.
Faire chauffer par à coup de 30 secondes puissance maximum pendant deux à trois minutes.
Les carottes doivent être croustillantes.

Lorsque les légumes du velouté sont cuits.
Ajouter les fans de carottes.
Prolonger la cuisson deux à trois minutes.
Passer au mixeur.
Passer au chinois afin d’éliminer les éventuelles fibres des fanes.
Ajouter la crème.
Ajuster le goût de l’assaisonnement.

Dressage
Dresser trois tronçons de carottes à la verticale dans des assiettes chaudes.
Verser la soupe autour des carottes.
Ajouter quelques fanes et chips de carottes.
Verser quelques gouttes de sauce de carottes au cumin.

Servir sans attendre.

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