Le lait de coco s’utilise beaucoup dans la cuisine Asiatique et Indienne, maintenant on en trouve généralement assez facilement dans le commerce.
C’est un lait végétal donc il ne contient pas de lactose, c’est pour cette raison que beaucoup l’utilisent comme alternative au lait de vache.
Le lait de coco est réalisé, comme son nom l’indique, à partir de noix de coco le fruit du cocotier (famille des palmiers).
On trouve trois formes :
La crème de coco, obtenue par le simple pressage de la noix de coco.
Le lait de coco, obtenu par le pressage de la noix de coco et l’ajout d’eau (c’est celui qui nous intéresse ici).
L’eau de coco, le liquide présent dans la noix de coco
Le lait de noix de coco participe à la couverture de nos besoins en magnésium, en phosphore, en potassium, en cuivre ou encore en fer.
Il contient également de petites quantités de sélénium, de zinc ou encore des vitamines du groupe B.
Ses points faibles sont qu’il ne contient presque pas de calcium et est riche en matières grasses donc calorique.
En revanche, à la différence des autres matières grasses, le profil de ses graisses est plus intéressant sur le plan cardiovasculaire.
En effet si le lait de coco contient une majorité d’acides gras saturés qu’il est recommandé de ne pas trop consommer, il ne contient ni cholestérol ni mauvais acides gras.
Donc sa consommation doit être modérée au sein d’une alimentation saine et variée
Si vous ne trouvez pas de lait de coco, ou que vous avez envie de le faire vous-même, voici la recette qui est d’une simplicité étonnante !
La quantité d’eau indiquée ici est à adapter selon la teneur en coco que vous désirez dans votre lait.
Je m’en sers dans les curry ou les plats inspirés de la cuisine Asiatique mais aussi quelques fois pour remplacer la crème fraîche dans des plats d’inspiration Française.
Difficulté =>1/5
Préparation => 15 minutes
Repos => 1 nuit
Ingrédients
1 noix de coco ou 200 g de noix coco râpée
1/2 litre d’eau
Si vous utilisez une noix de coco fraiche.
L’ouvrir en prenant garde de récupérer l’eau.
Filtrer et réserver l’eau.
Extraire la chair et la découper en petit dés.
Faire tremper les dés de noix de coco toute une nuit dans de l’eau froide.
Si vous utilisez de la noix de coco râpée.
Faire tremper la coco râpée toute une nuit dans de l’eau froide.
La suite est la même :
Le lendemain, égoutter.
Verser la coco dans un blender et ajouter l’eau.
Mixer à pleine puissance pendant 5 bonnes minutes.
Filtrer une première fois le liquide dans une passoire ou un chinois afin de récupérer le « gros » du jus.
Filtrer une seconde fois à travers un linge propre.
Bien presser pour extraire tout le jus.
Si vous avez utilisé une noix de coco fraiche, ajouter l’eau que vous avez réservée la veille.
Utiliser de suite ou entreposer au réfrigérateur.
Attention, il ne se garde que 3 jours.
En refroidissant, la matière grasse du lait va remonter en surface, mélanger avant de s’en servir.
Ce qui reste de la noix de coco après filtrage s’appelle « l’okara », ne le jetez pas vous pouvez l’utiliser pour parfumer un cake, des cookies, des sablés, un açaï bowl…
Avec les quantités de cette recette, je fais deux woks pour 4 personnes à servir avec du riz.