J’ai vu cette semaine dans l’émission du meilleur pâtissier qu’une candidate avait fait un gâteau « bouteille de coca ».
Cela m’a rappelé des souvenirs car cette idée avait envahie la toile fin 2015. Je m’y étais essayée pour le pot de départ d’un collègue que je voulais remercier car il m’avait beaucoup épaulé.
Ce gâteau n’est pas exceptionnel au niveau gustatif mais il fait un effet dingue car c’est la reproduction exacte d’une bouteille de coca.
Mon collègue était bluffé et cela lui a vraiment fait plaisir mais j’avoue que pour le côté gustatif j’avais ajouté une petite pièce montée !
Avec le confinement on ne manque pas de temps et il faut occuper les enfants, je me suis dit que ce serait une bonne idée de mettre cette recette qui devrait les amuser.
Le gâteau doit être préparé la veille de la dégustation, la difficulté est dans le démoulage du gâteau donc ajoutez de la patience à la liste des ingrédients
Difficulté => 3/5
Préparation => 1 heure
Cuisson => 10 minutes
Repos => 2 fois 30 minutes + une nuit
Ingrédients
1 bouteille de Coca Cola de 1,5 litre
400g de chocolat noir
La génoise
4 œufs
120g de sucre
120g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Le sirop
150 g d’eau
40 g de sucre
30 g de kirsch
La chantilly mascarpone
200 g de crème liquide entière
125 g de mascarpone
40 g de sucre glace tamisé
1 gousse de vanille
La génoise
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes.
Tamiser la farine et la levure.
Monter les blancs en neige.
Lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter le sucre en plusieurs fois.
Monter jusqu’à ce que les blancs soient fermes et brillants.
Ajouter les jaunes rapidement en continuant de fouetter.
Retirer le fouet et ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit à la maryse.
Verser sur un tapis à génoise ou sur une feuille de papier sulfurisée.
Enfourner pour environ 20 minutes en surveillant.
Laisser refroidir et réserver.
le sirop
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Porter à ébullition.
Verser dans un cul de poule et laisser refroidir.
La coque en chocolat
Oter l’étiquette de la bouteille, laver et réserver.
Oter le bouchon et son l’attache, laver et réserver.
Laver la bouteille à grandes eaux.
Bien sécher.
A l’aide d’un cutter découper une fenêtre en rectangle.
C’est par cet orifice que l’on fait entrer la génoise et la crème.
Faire fondre 150g de chocolat au bain-marie.
Hors du feu, ajouter 50g de chocolat en carrés et mélanger.
Cette méthode, plus simple que le tempérage, vous donnera un chocolat brillant.
Verser ce chocolat dans la bouteille par la fenêtre découpée.
Incliner la bouteille dans tous les sens afin de répartir le chocolat.
Laisser égoutter le chocolat en mettant la bouteille du côté de la fenêtre découpée vers le bas.
Placer 30 min au réfrigérateur.
Renouveler cette opération avec les 200g de chocolat restant.
Placer 30 min au réfrigérateur.
Les 200 g de chocolat restants serviront à fermer la fenêtre.
La chantilly mascarpone
Couper la gousse de vanille en deux et en ôter les graines.
Réserver.
Mettre le mascarpone dans le bol de votre robot avec le fouet.
Le détendre en laissant tourner à vitesse moyenne.
Baisser la vitesse et ajouter la crème liquide bien froide.
Fouetter quelques minutes puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
Verser le sucre glace en plusieurs fois dès que la crème s’épaissit puis les graines de vanille.
Arrêter de fouetter lorsque la crème est assez prise.
Le montage
Découper des bandes de génoise de la longueur de la bouteille.
Sortir la bouteille de coca du froid, la caler sur un plateau ouverture vers le haut.
Déposer au fond de la bouteille une bande de génoise.
L’imbiber de sirop.
Recouvrir d’une couche de crème chantilly mascarpone.
Recommencer l’opération jusqu’en haut de la bouteille en terminant par de la génoise.
Refermer la fenêtre avec le reste de chocolat fondu.
Placer au frais toute la une nuit.
Le lendemain, très délicatement avec un cutter faire des encoches à différents endroits afin de pouvoir retirer délicatement la bouteille.
Positionner l’étiquette autour de la bouteille et la coller avec quelques pointes de chocolat.
Installer le bouchon et l’attache.
Conserver au réfrigérateur en attendant la dégustation.