Canard aux figues sauce vanille

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On utilise de plus en plus la vanille dans les plats salés notamment avec les poissons mais aussi avec les gibiers.
J’ai découvert à la Réunion, à la Ferme Auberge Annibal de Bras-Panon le canard à la vanille popularisé par la patronne des lieux; Eva Annibal.
Mme Annibal régale ses convives avec ce plat et ses autres spécialités, ce lieu convivial est un incontournable de l’île.

J’ai imaginé une version du canard à la vanille qui associe les figues (c’est la pleine saison) et une sauce japonisante.
Les ingrédients sont donnés pour un repas léger, vous pouvez augmenter les quantités de canard et servir avec du riz.
La sauce peut être servie avec d’autres viandes ou du poisson.
Elle se conserve au moins 6 mois dans un récipient en verre stocké au réfrigérateur.
Ce plat est très facile et rapide à préparer et étonnera vos convives

Difficulté => 2/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 1 heure

Ingrédients (pour quatre personnes)
2 belles cuisses de canard
4 grosses figues
1 patate douce
Sel, Poivre.

La sauce à la vanille
20 cl de Mirin
10 cl de sauce soja salé
1 belle gousse de vanille
1/2 badiane ou anis étoilé

Préchauffer le four à 100°.
Faire rôtir les figues 30 minutes.
Réserver

Monter le four à 180°
Déposer les cuisses de canard dans un plat à four.
Saler et faire rôtir pendant 25 minutes.
N’ajouter pas de gras, celui de la peau du canard suffira.

Pendant ce temps, éplucher et détailler la patate douce en petits cubes.
Les déposer dans une casserole et couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition puis baisser le feu.
Laisser cuire environ 15 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans un morceau.

Pendant que les patates douces cuisent, préparer la sauce.
Poser la gousse de vanille sur une planche, passer le plat d’un couteau sur toute la longueur de la gousse.
Avec la pointe du couteau la trancher en deux dans le sens de la longueur.
Avec le plat du couteau gratter chaque moitié de gousse afin d’en extraire les graines huileuses.
Réserver

Mettre le Mirin dans une casserole et faire mijoter à découvert jusqu’à ce qu’il réduise de moitié.
Ajouter la sauce soja et les graines et la gousse de vanille fendue.
Porter doucement à ébullition sans courir puis retirer du feu.
Ajouter la badiane, couvrir et maintenir au chaud.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson des cuisses de canard;
Mettre le plat avec les figues et les assiettes de service dans le four afin de les réchauffer.

Égoutter les patates douces.

Sortir les assiettes du four.
Déposer un morceau de canard deux ou trois demies figues rôties, des cubes de patates douces.
Arroser le tout avec la sauce à la vanille.
Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et de poivre.
Servir sans attendre.

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