Voici une petite entrée peu calorique, facile a exécuter, qui peut se servir froide, tiède ou chaude.
Sur un buffet dînatoire, avec une salade ou pourquoi pas en accompagnement d’une viande…
Je l’ai préparée dans des petites empreintes individuelles mais vous pouvez aussi faire cette recette sous forme de cake.
Cette préparation simple et rapide est un bon subterfuge pour faire manger des carottes aux enfants (et aux grands) parce que la carotte est un trésor :
La carotte est riche en bêta-carotènes, un puissant antioxydant qui ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau et favorise la cicatrisation.
La carotte réduirait le mauvais cholestérol, protégerait les poumons et le cœur contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Riche en vitamines, elle participe également à la production de globules rouges qui apportent de l’oxygène à toutes les cellules du corps.
Riche en vitamine A, essentielle à la vision, la carotte peut diminuer les risques de dégénérescence et de cataracte.
Riche également en rhodopsine, elle nous permet de voir dans des conditions de faible éclairage.
En apportant à l’organisme une dose de sucre naturelle, la carotte régénère le foie.
Grâce à son impressionnant taux de vitamines allié à son fort taux de phosphore, la carotte renforce les os et notre résistance aux ultra-violets.
La carotte est un incontestable allié minceur, cuite ou crue, il ne faut compter que 33 kilo calories pour 100g.
Et, cerise sur le gâteau, elle donne un joli teint et prolonge le bronzage !
Ah ! J’allais oublier ! Il parait aussi qu’elle rend aimable
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 35 minutes
Ingrédients (pour une douzaines de petits flans)
300 g de carottes
1 gros oignon
1 Càc de cumin
4 œufs
Huile neutre
Sel, poivre.
Éplucher et laver les carottes.
Les couper en rondelles.
Éplucher et ciseler l’oignon.
Mettre un filet d’huile dans une grande poêle.
Chauffer à feu moyen.
Ajouter les oignons et les faire revenir doucement.
Lorsqu’ils sont transparents ajouter les carottes en rondelles.
Parsemer le cumin sur le dessus, saler et poivrer.
Laisser cuire pendant environ 20 minutes.
Vérifier la cuisson, elles doivent être cuites mais encore légèrement croquantes.
Préchauffer le four à 190°
Sortir la grille du four.
Déposer une empreinte de 12 moules en silicone sur la grille.
Casser les œufs dans un cul de poule.
Les battre.
Ajouter les carottes cuites.
Bien mélanger le tout.
Remplir chaque empreinte en silicone avec la préparation.
Enfourner pour 35 minutes (55 minutes pour un cake).