Poulet laqué au barbecue

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J’ai découvert le plat qui sert pour la cuisson du poulet à la bière (ou autre liquide) sur le barbecue.
Voilà une invention sensationnel bien plus pratique que la fameuse canette de bière sur laquelle les Américains font rôtir leurs poulet
Il suffit de mettre un liquide bière ou autre dans le bol qui se trouve au centre puis d’installer la cheminée et de poser le poulet dessus.
Pendant la cuisson, le liquide va émettre une vapeur à l’intérieur du poulet, ce qui lui donnera un moelleux incomparable.
Ce type de plat fonctionne sur les barbecues à gaz ou au charbon de bois mais je pense qu’il est possible de les utiliser dans un four classique.
Pour étrenner mon nouvel accessoire, j’ai trouvé sur le site Weber une recette de poulet laqué à l’asiatique pour barbecue au charbon de bois.
J’ai un peu adapté la recette et les temps de cuisson en fonction de la taille de mon poulet qui faisait 2 kg et de la cuisson à gaz qui diffèrent du charbon.
Le poulet est d’un incomparable moelleux, les morceaux se détachent tout seuls, les blancs ne sont pas secs.
C’est vraiment une belle découverte qui va me donner l’occasion d’inventer de nouvelles recettes !

Difficulté      => 2/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson        => 1h30
Repos          => 10 minutes

Ingrédients
15 g de coriandre fraîche
Huile de colza
1/2 CàC  de cinq épices
90 g de miel
60 ml de sauce de soja salé
1 CàC d’huile de sésame
Sel
Poivre
1 poulet
200 ml de ginger beer
Pommes de terre
Oignons blancs
Ail

Si vous n’avez pas de Ginger beer, vous trouverez la recette rapide ici (CLIC).

Ôter la grille ronde qui se trouve au centre du barbecue.
Le faire chauffer pour une cuisson à chaleur indirecte à environ 250° pour un barbecue à gaz.

Griller le poulet si besoin et retirer les parties très grasse, le bout des ailes et le croupion.
Attention, ne pas faire comme moi, laisser la peau du cou, en la rabattant sur le trou cela « fermera » et la vapeur restera à l’intérieur.

Laver la coriandre, la placer dans un mixeur avec deux cuillerées à soupe d’huile de colza et la poudre cinq épices.
Mixer l’ensemble.
Frotter la peau et l’intérieur du poulet avec ce mélange.
Saler, poivrer le poulet à l’extérieur et à l’intérieur.

Remplir le puits du plat de cuisson de ginger beer.
Ajouter la cheminée sur le dessus.
Placer le poulet sur la cheminée en position de « yoga ».
C’est-à-dire les jambes croisées ce qui lui donnera une bonne stabilité.
Placer le plat de cuisson avec le poulet à la place de la grille au centre du barbecue.
Fermer le couvercle et laisser cuire pendant environ 45 minutes

Préparer le laquage :
Mélanger le miel, la sauce de soja et l’huile de sésame dans un cul de poule.

Éplucher et couper les pommes de terre et les oignons.
Retirer les gousses d’ail de la tête mais ne pas les éplucher.
Mettre le tout dans un plat.
Ajouter deux cuillères à soupe d’huile de colza et bien mélanger le tout.
Réserver.

Au bout de 30 minutes de cuisson, laquer le poulet une première fois à l’aide d’un pinceau avec la sauce.

15 minutes après, laquer le poulet une seconde fois.
Ajouter les légumes dans le plat autour du poulet.

15 minutes après, laquer le poulet une troisième fois.

15 minutes après, laquer le poulet une quatrième fois.

Poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes.

Retirer le poulet de son support et le mettre dans un grand plat.
Le recouvrir d’une feuille d’aluminium.
Le laisser reposer 10 à 15 minutes pour que la chair se détende, la température à cœur du poulet doit être à environ 73°.

Laisser le plat avec les pommes de terre dans le barbecue.
Arroser les légumes avec la ginger beer qui se trouve dans le petit bol du centre du plat.
Éteignez le feu et fermer le couvercle du barbecue afin de garder les légumes au chaud.

Découper le poulet, ce qui ne demandera pas d’effort car il se détache tout seul !

Installer les légumes dans un second plat et la sauce dans un bol.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler

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