Voici la recette du riz au safran Indien ou riz pulao dont on se délecte dans les restaurants Indiens.
D’origine perse, c’est un riz pilaf aux légumes ou à la viande très savoureux grâce au mélange des nombreuses épices qui y sont intégrées.
Le pulao du Cachemire (en Inde) est souvent servi en plat de fête ou pour les grandes occasions.
La grande différence avec le byriani est que pour préparer ce dernier, il faut frire le riz avant de le cuire à la différence du pulao où il est cuit avec ses accompagnement qui peuvent être des légumes (petits pois, courgettes, haricotes verts, carottes et même des pommes de terre !), des fruits à coque (noix ,cajou,pistaches,amandes) ou de la viande.
Vous l’aurez compris, il y a de nombreuses façons de l’accommoder, ici j’a choisi de ne mettre que des épices mais c’est vous qui voyez
J’ai servi ce riz avec du poulet Tandoori dont la recette est ici (CLIC)
Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 55 minutes
Repos => 30 mn + au moins une nuit
Ingrédients (pour 8 personnes)
500 g de riz basmati
2 gros oignons
1 tomate
70 g de beurre clarifié (ou ghee)
1 CàS d’huile
2 gousse d’ail
1 petit piment vert
1 petit morceaux de gingembre
1 pincée de clou de girofle
5 cardamomes vertes
1 beau bâton de cannelle
1 CàS de cumin
1 CàS de gros sel
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
2 g de safran
Faire tremper les filaments de safran dans un verre d’eau tiède.
Rincer 3 ou 4 fois le riz dans de l’eau bouillante dans une bassine pendant 15 minutes.
Pendant ce temps,
Éplucher et ciseler les oignons.
Éplucher et presser l’ail.
Émonder et détailler la tomate en dés.
Nettoyer et détailler le piment.
Éplucher et détailler le gingembre.
Égoutter le riz, rajouter un peu d’eau froide et égoutter à nouveau puis réserver.
Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons dans le beurre clarifié puis ajouter toutes les épices (hormis le safran).
Bien mélanger puis ajouter un litre d’eau et laisser frémir cette décoction pendant cinq minutes.
Ajouter le riz et le laisser cuire à couvert pendant environ 8 minutes.
Prolonger la cuisson jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide, il faut qu’il soit cuit mais pas collant, les grains doivent se détacher facilement.
Préchauffer le four à 160°
Verser le riz dans un plat allant au four.
Filtrer la décoction de safran et la verser en croix au-dessus du riz à l’aide d’une cuillère.
Recouvrir la casserole d’un torchon humide puis d’un couvercle.
Enfourner pendant 10 minutes.
A la sortie du four, mélanger le riz afin de répartir le safran dans tout le plat et servir sans attendre.
Il est très bon ton riz indien
Merci du compliment 😉
Isa