Roulé de dinde, pancetta, emmental et romarin

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Le soleil, qui nous réchauffe le cœur et l’esprit, appelle aux grillades !
Ce week-end j’avais prévu des brochettes de veau que je voulais accompagner de roulades de dinde garnies de fromage et de bacon un peu comme un rôti Orloff.
En faisant mes courses, j’ai vu de belles tranches de pancetta, mon idée de roulade était née ! La pancetta remplacerait le sempiternel bacon, j’y ajouterai du romarin du jardin et du piment d’Espelette. Je n’ai pas pensé a prendre de la mozzarella, pour remplacer l’emmental, ce qui aurait encore ajouté un petit air Italien à ma préparation, j’essaierai une prochaine fois…

D’origine italienne, la pancetta tire son nom de la panse du porc (« pancia » en italien), elle est faite à base de poitrine de porc, la même partie dont on tire le lard ou le bacon, la différence entre ces trois charcuteries ce situe au niveau de l’assaisonnement et du fumage.
La pancetta est assaisonnée avec de la muscade, du fenouil, du poivre et du sel, et est ensuite séchée durant environ trois mois.
À la différence du bacon, elle n’est presque jamais fumée, on la trouve le plus souvent en roulade comme un gros saucisson mais aussi en pavé comme le lard.

Voici la recette, simple, facile, rapide…la seule petite difficulté est de rouler l’ensemble, pour ce faire aplatissez bien les escalopes de dinde en une tranche fine.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 15 mn
Cuisson        => 10 à 15 mn

Ingrédients (pour 4 pièces)
2 escalopes de dinde
6 tranches de pancetta
4 fines tranches d’emmental
3 belles branche de romarin
Piment d’Espelette
Fleur de sel
Huile d’olive

Commencer par aplatir vos escalopes de dinde.
Déposer l’escalope sur une planche à découper et la recouvrir d’un film alimentaire.
A l’aide d’un rouleau, l’aplatir comme on le fait pour une pâte.

La déposer sur un nouveau film alimentaire.
Parsemer la surface de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Parsemer de feuilles de romarin ciselées.

Déposer sur le dessus de chaque escalope 3 tranches de pancetta en les superposant sur toute la longueur de la viande.

Rouler l’ensemble à l’aide du film en serrant bien.

Découper en deux le boudin obtenu.
Piquer une brochette et une petite branche de thym dans chaque roulade.

Enduire chaque roulade d’huile d’olive et parsemer de thym.

J’ai servi un brochette de veau et une roulade par personne.

Cuire au barbecue, sur grille en fonte, plancha ou four.
La cuisson dépend du mode et varie de 10 à 15 mn.

 

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