Le Soda Bread est un pain Irlandais qui se prépare en un tour de main et en un temps record puisqu’il n’a pas besoin d’être pétri ni de lever !
La traduction de son nom est « pain de soude » en référence à l’utilisation du bicarbonate de soude pour ses propriétés de poudre à lever en lieu et place de la levure traditionnelle.
Le bicarbonate de soude réagit à l’acidité et à l’humidité et développe des bulles à la cuisson, on l’associe donc à du lait fermenté ou lait Ribot, ce que l’on appelait autrefois le babeurre, le petit lait qui restait après la confection du beurre.
On peut remplacer le lait fermenté par du yaourt ou du lait associé à un peu de citron que l’on laissera poser un petit quart d’heure.
C’est à cette combinaison que l’on doit la facilité et la rapidité de cette recette qui épargne pétrissage et temps de « pousse » du pain.
Pour ma part, je l’ai choisie aujourd’hui car, en ces temps de confinement, je n’avais plus de levure mais il me restait du lait Ribot que j’avais acheté pour des Pancakes !
Ce pain est très consistant, accompagné d’un peu de beurre c’est un allié d’un solide petit déjeuner.
J’ai fait les fonds de placards en ce qui concerne la farine mais vous pouvez composer avec d’autres mélanges l’important étant d’associer une farine ordinaire et une farine complète.
Préparation => 15 mn
Cuisson => 40 mn
Ingrédients
250 g de farine T110 (ou 210 g de T65 et 40 g de seigle)
250 g de farine T55 (ou T45)
450 ml de lait fermenté
10 g de bicarbonate de soude alimentaire
10 g de sel
1 oeuf
1 Cc de miel
Graines (facultatif)
Casser et battre l’œuf dans un grand cul de poule, ajouter le lait et le miel.
Bien mélanger.
Dans le bol de votre robot ou un grand cul de poule, mélanger les farines, le bicarbonate, le sel.
Bien mélanger puis verser le mélange précédent.
Mélanger au crochet ou à la main jusqu’à obtention d’une boule.
Ajuster la texture si besoin avec un peu lait.
Préchauffer le four à 220° position fournil ou chaleur tournante.
Déposer la pâte sur une plaque graissée ou un papier sulfurisé et l’aplatir.
Former une croix à l’aide d’un couteau aiguisé.
A ce moment, vous pouvez parsemer des graines sur le dessus.
Enfourner pour 15 mn
Baisser la chaleur du four à 200° et prolonger la cuisson pendant encore 15 mn.
Retourner le pain et prolonger encore la cuisson pendant 10 mn.
A la sortie du four, laisser refroidir le pain à minima 30 minutes sur grille avant de déguster.