C’est bientôt la saison des figues, en attendant de récupérer celle de cette année, je voulais terminer la saison 2018 qui restait au congélateur.
Justement, Chouchou devait partir à Lorient pour un long week-end avec des copains et il me fallait assurer le ravitaillement
J’ai donc cherché une recette sur le Net pour utiliser des figues congelés, n’en ayant pas trouvé, j’ai pris celle-ci qui a donné un très bon résultat.
Difficulté => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson => 30 minutes
Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
125 g de farine T45
4 g de sel
100 g de sucre cassonade
8 g de levure chimique
2 œufs
50 g de lait
Cannelle (selon vos goûts)
400 g de figues congelés ou pas !
Si vos figues sont fraîches bien entendu c’est mieux, si comme elles sont congelés les sortir du congélateur mettez-les dans une passoire et les laisser décongeler et égoutter toute la nuit.
Le lendemain préchauffer le four à 185° chaleur tournante.
Mélangez tous les ingrédients sauf les figues.
Beurrez un moule à manquer de 22 cm.
Verser la pâte dans le moule, le moule ne sera pas trop rempli ne vous inquiétez pas les figues vont compléter et il va gonfler à la cuisson.
Couper les figues en deux et les disposer sur la pâte peau en dessous.
Enfourner pour 30 minutes en surveillant.
À la sortie du four, laisser reposer une dizaine de minutes puis démouler et terminer de faire refroidir sur grille.
Recette validée par Chouchou & Cie