Clafoutis aux cerises

Voici une recette simple et rapide à réaliser qui remporte toujours autant de succès, le clafoutis.

Ici je le présente avec un fruit de saison, la cerise mais vous pouvez le faire avec d’autres fruits : framboises, fraises, abricots, poires, pommes, prunes, mirabelles…
Selon le fruit choisi, vous pourrez ajouter une pincée de cannelle, de gingembre, une larme de rhum, des amandes, des pistaches…
Bref, une recette simple à décliner à l’infini selon votre imagination.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 mn
Cuisson        => 30 à 40mn

Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
500 g de cerises
60 g de beurre
200 g d’œufs entiers
200 g de lait (j’ai mis du lait d’amandes)
100 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille (ou 12 g de sucre vanillé maison)
1 pincée de sel
Sucre glace

Préchauffer le four à 210°
Laver les cerises, les équeuter.
Traditionnellement on laisse les noyaux pour ma part je les retire mais c’est vous qui voyez 

Faire fondre 40 g de beurre aux micro-ondes.

Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.


Ajouter un par un les œufs puis le lait et enfin le beurre fondu.

Beurrer généreusement un moule de 22 cm.

Ranger les cerises dans le fond puis verser la préparation.

Mettre au four pendant 10 minutes à 210° puis baisser à 170° et cuire encore entre 20 et 30 minutes en surveillant
Sortir du four et laisser tiédir sur grille.

Vous pouvez servir le clafoutis tiède ou froid, le saupoudrer de sucre glace juste avant.

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