Le maquereau est l’un des poissons les moins cher du marché et pourtant très peu consommé.
La raison de son désamour est probablement son goût très prononcé, pourtant sa chaire est tendre et il est riche en oméga 3.
Le chef triplement étoilé Christian le Squer a relevé le défi de le faire aimer des petits comme des grands.
Voici ici une de ses recettes très simple et rapide à mettre en œuvre avec laquelle vous allez faire aimer ce poisson en réalisant un plat gastronomique avec un très petit budget.
Comme toujours plutôt que d’acheter des maquereaux entier qu’il faudra vider et desarrêter, je préfère les acheter chez grand frais en filets et sous vide, ce qui me permet aussi d’être sûre de la fraîcheur.
Je n’avais pas de cassis je les ai remplacés par des myrtilles.
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 10 minutes
Ingrédients (Pour deux personnes)
4 filets de maquereaux
1 kiwi
1 dizaine de cassis
60 g de moutarde
20 g de miel
25 g d’huile d’olive
Assaisonner les filets de maquereaux de sel et de poivre.
Mélanger la moutarde et le miel puis monter à l’huile d’olive.
Au besoin détendre avec de l’eau.
Tailler les fruits en petits quartiers.
Au moment de servir à préchauffer le four à 180°
Laquer les filets de macro avec la sauce moutarde puis les enfourner pendant cinq à 10 minutes selon leur grosseur.
Dresser dans des assiettes chaudes, ajouter quelques morceaux de fruits.
Pour la garniture je vous conseille une petite salade de pommes de terre aux échalotes ou tout simplement une salade verte.
Simple, efficace et délicieux. Un peu de sauce soja pour détendre à la place de l’eau…