Dans la famille des Bowl, après le Açai Bowl que je vous ai présenté ici (CLIC) et le Power Bowl ici (CLIC) voici le Poke Bowl !
C’est quoi le Poke Bowl ?
À l’origine, le Poke bowl, à prononcer « Pokaï » est un plat traditionnel d’Hawaï. Il fait de plus en plus d’émules aux États-Unis et au Japon, où il a presque réussi à détrôner le sushi.
Très populaire sur les réseaux sociaux, il comptabilise de nombreux partages sur Instagram.
Dans la recette originale, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja.
En accompagnement du poisson, on ajoute de l’avocat coupé en tranches, des algues, des noix de cajou ou de macadamia, des oignons émincés, des morceaux de mangues fraiches, du gingembre et du riz, le tout servi dans un bol bien sûr.
Les foodies apprécient les avantages « healthy » et détox de ce plat. Les aliments qu’il contient sont sains et très peu caloriques. Le riz apporte une bonne source énergétique, le poisson cru et l’avocat sont eux une bonne source d’oméga 3, le gingembre est également un bon antiseptique.
Voici un exemple de recette que j’ai imaginée mais ce n’est qu’un exemple, à partir d’une base riz / poisson cru mariné, vous pouvez varier à votre guise la composition de votre bol.
Ingrédients (pour quatre bols)
200 g de saumon bio très frais
200 g de riz rond japonnais
400 g d’eau
4 Cs de vinaigre de riz
2 CS de sucre
1 grosse pincée de sel
1 Cc de graines de sésame
1 avocat
1 tomate
1/2 concombre
1 petite betterave
1 Cc de wasabi
1 kiwi ou des minis kiwis
Quelques tranches de patate douce
1 bouquet de coriandre
Quelques feuilles de basilic
1 Cs de sauce soja
1 Cc de vinaigre de riz
1 Cs d’huile de sésame
Deux heures avant, découper le saumon en tranches fines et le faire mariner avec la sauce de soja, le vinaigre de riz et l’huile de sésame.
Filmer et conserver au froid.
Laver le riz trois fois jusqu’à ce que l’eau soit clair.
Verser le riz dans une casserole et mouiller à hauteur.
Couvrir la casserole et mettre sur feu vif.
Dès que l’eau bout, réduire le feu à moyen et laisser cuire encore 10 minutes.
Au bout de ce temps éteindre le feu et laisser le riz dans la casserole fermée pendant encore 10 minutes.
Laisser ensuite refroidir.
Pendant ce temps mettre dans une seconde casserole le vinaigre avec le sucre et le sel faire chauffer sans bouillir.
Dès que le sucre a fondu le laisser refroidir.
Mélanger ensuite le mélange vinaigre/sucre/sel avec le riz en prenant garde de ne pas écraser le riz.
Mettre au froid.
Juste avant de servir assembler :
Déposer un fond de riz et disposer harmonieusement des lamelles d’avocat, des dés de tomates, de concombres et de betteraves.
Il ne reste plus qu’à vous régaler sainement