Soupe de poireaux, lard caramélisé à l’érable

Voilà les fêtes sont finies, il va falloir se remettre doucement au vert…

On y va doucement tout de même hein 

Alors pour combattre le froid de janvier, je vous propose une soupe poireaux/pommes de terre améliorée.

Encore une recette simple, peu coûteuse et rapide à préparer qui fera sensation.

Pour ceux qui ne mangent pas de porc, on peut remplacer le lard par de la poitrine fumé de veau.

Préparation => 20 minutes
Cuisson         => 30 minutes

Ingrédients (pour quatre personnes)
3 poireaux
2 pommes de terre
8 tranches fines de lard fumé
100 g de crème fraîche épaisse
2 Cs de sirop d’érable
1 oignons
20 g de beurre
1 cube de bouillon de légumes
Sel, poivre

Nettoyer les poireaux et les détailler en tronçons.
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en dés.
Mettre le tout dans une cocotte.
Ajouter le cube de légumes puis couvrir d’eau à hauteur.
Lorsque l’au bout, baisser le feu et continuer la cuisson pendant 30 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, émincer l’oignon et le faire dorer 10 minutes à la poêle dans le beurre bien chaud.
Saler, poivrer.
Réserver au chaud.

Saisir les tranches de lard dans une poêle bien chaude.
Dès qu’elles commencent à dorer ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser quelques minutes.
Réserver au chaud.

Passer la soupe au blender et incorporer la crème.


Ajuster l’assaisonnement.

Répartir la soupe dans des assiettes creuses chaudes puis garnir avec les tranches de lard caramélisées et les oignons.
Servir sans attendre.

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