Poulet aux écrevisses

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Voici la recette d’un plat de fête que nous faisons traditionnellement dans ma famille à Noël ou pour les grandes occasions.
De nos jours il est très difficile de trouver des écrevisses vivantes et de qualité, on peut toujours les remplacer par des langoustines. Le goût ne sera bien sûr un peu différent mais c’est excellent.

Les écrevisses doivent être châtrées, cette opération consiste en fait à extraire l’intestin (petit boyau noir dont l’extrémité se trouve sous le milieu de la nageoire caudale) et qui risquerait de donner un goût amer après cuisson.
Cette opération se pratique toujours à cru.
C’est aussi le cas des langoustines, gambas et autres crevettes.
Pour ma part je préfère laisser faire cette opération par mon poissonnier.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 40 minutes

Ingrédients (pour six personnes)
1 poulet fermier de 2 kg
24 écrevisses
2 tomates
2 Échalotes
10 cl de cognac (ou Armagnac)
20 cl de vin blanc sec
2 Cs de farine
1 Cs de concentré de tomate
1 gousses d’ail
1 bouquet garni
Huile d’olive
Sel poivre

Monder les tomates, Les épépinées et les couper grossièrement.
Peler et émincer les échalotes et la gousse d’ail.

Couper le poulet en morceaux.
Dans une grande cocotte, le faire revenir dans du beurre et le dorer sur toutes ses faces.
Saler, poivrer.


Ajouter les tomates, le bouquet garni et arroser avec la moitié du vin blanc.


Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu modéré pendant 30 minutes.

En parallèle,dans une sauteuse faire fondre du beurre et mettre les échalotes et l’ail à revenir doucement.
Ajouter les écrevisses et mélanger jusqu’à ce qu’elle rougissent.


Faire chauffer le cognac dans une petite casserole puis flamber les écrevisses.
Poudrer avec la farine et mélanger vivement.


Ajouter le reste de vin blanc, le fond de veau et 15 cl d’eau.
Saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant tout le temps.


Verser le tout dans la cocotte du poulet, mélanger et continuer la cuisson une dizaine de minutes.


Au dernier moment, ajouter la crème bien mélanger et servir sans attendre avec du riz.

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