Voici un plat parfait pour un diner léger et qui ne demande pas de longues préparations.
Il est composé de noix de saint jacques snackées, d’une crème de choux fleur, de bouquets de choux fleurs couleurs à la vapeur et d’une grémolata de choux fleur.
La gremolata qu’est-ce que c’est ?
Le nom vient du mot milanais gremolà qui signifie « réduire en grains, c’est une persillade italienne utilisée pour assaisonner traditionnellement l’osso buco mais aussi d’autres viandes blanches, les poissons, les salades ou pour parfumer les pâtes. A l’origine, elle est composée d’un hachis de persil et d’ail auquel on ajoute des zestes râpés de citron ou d’orange mais ce petit condiment qui se rajoute au dernier moment dans l’assiette peut se décliner à loisir.
Vous pouvez préparer à l’avance la grémolata mais attention elle ne se conserve pas plus de 2 jours dans un récipient hermétique. La crème de choux fleur et les fleurs vapeur peuvent aussi être préparés un peu à l’avance et réchauffés au micro-ondes à petite puissance.
Ingrédients (pour 4 personnes)
12 noix de saint jacques
600 g de choux fleur blanc
150 g de crème fleurette
120 g de bouillon de poule
200 g de choux fleur couleur
50 g de sommités de choux fleur blanc
3 branches de persil
1 Cc de graines de sésame blanc
½ zeste de citron jaune
Quelques pistaches du piémont & myrtille
Huile d’olive
Sel, Poivre
La grémolata de choux fleur
Mixer les sommités de choux fleur avec le persil, les graines de sésame et le zeste citron.
Assaisonner avec un peu d’huile d’olive du sel et du poivre.
Réserver
La crème de choux fleur
Faire cuire le choux fleur dans la crème et le bouillon.
Mixer finement et assaisonner.
Réserver
Les sommités de choux fleur couleur
Cuire à la vapeur
Réserver
Les saint jacques
Snacker dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive.
En fin de cuisson faire revenir très rapidement les pistaches et les myrtilles.
Dresser à votre guise dans une assiette chaude et servir sans attendre.