Voici la recette d’un type de génoise qui porte bien son nom, très utilisée en cake design elle est ultra moelleuse.
Je la placerais entre la génoise classique et l’Angel Cake.
Ici on remplace le beurre par de la crème montée ce qui apporte de la légèreté au gâteau.
Pas besoin de l’imbiber et pas de problème pour le découper en étages pour le fourrer, le rêve quoi !
Vous pouvez bien sûr l’employer pour le cake design mais aussi pour la pâtisserie traditionnelle. Simplement fourré de Nutella ou de confiture il ravira vos enfants au goûter.
Je dédie cet article à Justine et la remercie pour le coup de main apporté à Chouchou
Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur)
3 œufs
250 g de sucre semoule
250 g de farine T 45
250 g de crème liquide entière à 35 % (30 si vous ne trouvez pas de 35)
8 g de levure chimique
1 Cc d’extrait de vanille
Dans la cuve du robot muni du fouet, battre les œufs et le sucre pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne afin que l’appareil double de volume.
Préchauffer le four à 160° (cuisson traditionnelle)
Verser sur les œufs montés la farine et la levure tamisées en trois fois en mélangeant délicatement.
Incorporer la vanille
Monter la crème liquide bien froide au fouet puis l’incorporer délicatement à la première préparation.
Verser dans un moule graissé avec un clou à fleurs au centre ce qui permettra une cuisson homogène.
Entourer le moule d’un torchon mouillé toujours pour une cuisson homogène et une levée régulière.
Enfourner pendant 60 minutes en surveillant (selon votre four), ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Laisser reposer une dizaine de minutes à la sortie du four avant de démouler sur une grille.
Utiliser selon vos envies !
Bonjour,
Je suis Nicole la maman de Justine….
J ai plaisir à consulter ton site pour m’etonner a chaque fois de ta passion pour la pâtisserie…. Justine a récemment fêté ses 30 ans et son intérêt pour les minions étant toujours d actualité, sa petite sœur Romane et son compagnon ont merveilleusement et patiemment réalisé un minion ainsi que la recette de ton number cake. Gros succès. Jean Yves pourra t en montrer une photo à l occasion :). Merci pour ton site tellement agréable.
Hello Nicole,
Merci pour ce gentil message, contente de voir que le partage de ma passion apporte du plaisir autour de moi…
Je vais vite demander les photos à Jean-Yves 🙂
Des bises virtuelles à Justine pour le passage de ce cap des 30 ans très important dans la vie d’une femme.
Au plaisir,
Isa