La tarte Tatin est une tarte renversée composée de pommes caramélisées recouvertes d’une pâte sucrée ou brisée.
Elle peut se servir accompagnée d’une boule de glace vanille, crème fraîche fouettée ou pas, personnellement je trouve qu’elle se suffit à elle-même.
Il y a des multitudes de version de cette tarte, qui fait partie du patrimoine gastronomique Français, comme celle de Nicolas Paciello ici (CLIC).
On la détourne aussi en version salée comme ici avec une tatin aux échalotes confites (CLIC).
Ici, comme les sœurs Tatin, c’est une erreur j’ai préparé une pâte feuilletée rapide en lieu et place d’une sucrée !
Le résultat était très différent de l’original mais tout aussi bon, mes invités ont apprécié la légèreté de pâte
Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce ou faire une pâte feuilletée maison classique ici (CLIC).
Le bon compromis, à mon avis, c’est la pâte feuilletée rapide qui se fait vite, facilement et donne de très bon résultats ici (CLIC).
Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 1 heure
Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
1 pâte feuilletée du commerce ou maison
5 pommes Pink Lady (ou équivalent)
160 g de sucre
60 g de beurre
Etaler la pâte feuilletée, la piquer à l’aide d’une fourchette puis la découper en un rond de 3 centimètres de plus que la base de votre moule.
Laisser reposer au frais.
Eplucher les pommes, les couper en deux, ôter le trognon.
Préchauffer le four à 200°
Dans un moule épais ou même une casserole qui passe au four faire une caramel à sec.
Déposer 1/3 du sucre en couche fine, dès qu’il commence à fondre recouvrir d’une fine couche de sucre.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement du sucre, stopper dès que le caramel a une belle couleur brune.
Ajouter le beurre en petites parcelles et mélanger bien.
Déposer une moitié de pomme au centre et ajouter les autres en rosace autour en les serrant bien.
Poser la pâte feuilletée sur le dessus et rentrer les bords à l’intérieur du moule.
Enfourner pour une heure en surveillant la couleur de la pâte.
Si elle brunit trop avant la fin de cuisson, déposer une feuille d’aluminium sur le dessus.
A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et attendre 30 minutes avant de la retourner.
Servir tiède.