Osso bucco de veau à la Milanaise

L’Osso buco, traduit littéralement par « os troué » est la rouelle d’un jarret de veau mijoté avec du vin blanc, du bouillon et de la tomate.
Ce plat traditionnel de Milan remonte au 18e siècle et met à l’honneur la viande phare de cette région, à savoir le veau.

La viande cuit lentement dans un bouillon de volaille agrémenté d’oignons, de vin, tomates, aromates…

Un plat réconfortant, idéal en hiver         

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 tranches de jarret de veau 
2 oignons 
2 carottes 
15 cl de vin blanc sec 
4 tomates ou une boite de tomate pelées (mieux en hiver)
1 Càs de concentré de tomates
1 Càs de farine
20 g de fond de veau (ou une tablette de bouillon de volaille)
1 gousse d’ail
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
Huile d’olive
Sel, poivre

Peler et hacher les oignons.
Peler les carottes et les couper en petits dés.
Si tomates fraîches, les peler et les couper en gros dés.
Eplucher et écraser l’ail.

Saler les tranches de jarret sur chaque face.
Dans une cocotte faire chauffer un peu d’huile d’olive et y colorer les jarrets sur chaque face.
Oter les jarrets de la cocotte et les déposer sur une assiette.

Dans la même cocotte, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter ensuite les carottes et les faire sauter 2/3 minutes.

Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.

Ajouter la farine, l’ail et les tomates.
Puis le thym, le laurier, le fond de veau, 70 centilitres d’eau et le concentré de tomates.
Remettre la viande dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30.

Servir bien chaud accompagné de pommes de terres vapeur ou de pâtes.

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