Quiche au potimarron et pois chiches

Voici une recette de quiche automnale avec un étonnant mariage du potimarron et du pois chiche dans une tarte à la farine de sarrasin.
Elle allie esthétisme et équilibre pour un repas sain et réconfortant.

La pâte brisée n’est ni difficile, ni longue à faire mais, si le temps vous manque, vous pouvez la remplacer par une industrielle.

Idem pour les pois chiches, je préfère utiliser des crus mais ceux en boite feront aussi le job       

Vous les ferez tremper pendant toute une nuit, voire plus, et les ferez cuire avec du bicarbonate, ce qui permettra aussi une meilleure digestion.

Difficultés    => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 40 minutes

Ingrédients (pour un moule de 30 cm)
La pâte brisée
200 g de farine de sarrasin
30 g d’huile
100 g d’eau bien froide
3 g de sel

La garniture
1 potimarron bio
1 poireau
1 oignon
150 g de pois chiches cuits (ou 60 g crus)
3 œufs
80 g de ricotta
Lait
Graines de courges grillées
Huile d’olive
Sel, poivre noir du moulin

Préchauffer le four à 180 °

Verser la farine de sarrasin dans la cuve du robot équipé du crochet.
Ajouter  l’huile et le sel, pétrir puis ajouter l’eau en trois fois.
Continuer de pétrir jusqu’à obtention d’une boule bien homogène.
Poser la pâte sur le plan de travail fariné et l’abaisser.
Foncer un moule graissé et enfourner 10 minutes afin de précuire la pâte.

Pendant ce temps, laver sans éplucher le potimarron.
Le couper en deux et ôter les graines et les fibres.
Détailler une dizaines de tranches pour la décoration.
Réserver et détailler le reste en petits dés.

Rincer le poireau et l’émincer en fines rondelles.
Rincer les pois chiches.
Peler et émincer l’oignon et l’ail.

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon 2/3 minutes dans de l’huile d’olive.
Ajouter l’ail, les rondelles de poireau et les dés de potiron.
Poursuivre la cuisson, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les dés de potiron soient tendres.
Ajouter les pois chiches cuits, saler, poivrer.


Déposer sur le fond de quiche.

Casser les œufs dans un cul de poule, ajouter la ricotta et battre énergiquement puis rallonger avec un peu de lait.
Verser la préparation sur les légumes puis décorer avec les tranches de potimarron.
Enfourner pour 20 minutes puis parsemer de graines de courge poursuivre la cuisson environ 15 min.


La quiche doit être bien dorée.

Servir à la sortie du four.

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