Carpaccio de taureau

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C’est sur le salon gastronomique de l’hippodrome de Vincennes que j’ai découvert la viande de taureau.
Le spécialiste du taureau de Camargue « Aqui mangen ben » faisait une dégustation des différents produits.
Nous sommes repartis avec plusieurs produits, notamment un petit pavé de taureau.

Nous avions une réunion familiale et j’avais en tête de faire un carpaccio avec ce morceau.
Néanmoins, j’avais peur que cette viande au goût prononcé et intense ne plaise pas.
J’ai donc décidé de la servir en petits carrés à l’apéritif pour cette première dégustation.
Je l’ai d’abord cuite rapidement sur toutes ses faces comme un tataki puis découpée et traitée en carpaccio.
Le carpaccio ne se marine pas, on le sert dès que la sauce a été versée dessus.
Ici je l’ai laissé mariner quelques minutes afin qu’il soit très légèrement cuit par l’acidité de la sauce.

Pour le service, j’ai donné des cuillères plate (à tarte) mais des fourchettes à dessert auraient aussi très bien fait le job   

Ce fut un succès, tout le monde a aimé même ceux qui ne mangent pas de viande crues !

Difficulté      => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 4  minutes
Repos => 5 minutes

Ingrédients (Pour environ 2 douzaines pièces)
400 g de viande de taureau
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
QQ brins de ciboulette
Tomates confites
Parmesan
Câpres
Crème de balsamique

Mettre la viande dans un sachet de congélation pendant 2 heures au congélateur afin de pouvoir la trancher plus facilement.

A la sortie du congélateur, la couper  en tranches les plus fines possibles.

Huiler le(s) plat(s) de service et étaler les tranches de taureau.
Mélanger 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 de vinaigre balsamique.
Etaler cette vinaigrette au pinceau sur les tranches de viande.
Assaisonner de fleur de sel et poivre.

Laver et ciseler quelques brins de ciboulette et les parsemer dessus.
Découper les tomates confites en petits dés les parsemer dessus.
Râper un peu de parmesan par-dessus puis déposer au milieu de chaque carrés de viande un câpre.
Ajouter quelques gouttes de crème de balsamique.
Attendre 5 minutes, puis servir.

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